魔法の万能調味料 ◎
今 ブームの塩麹 (^^)
塩麹 は 米の麹に塩と水を混ぜて発酵させた 発酵食品の一種です!
これを使って
TUJI'Sキッチン の はじまりはじまり!
まず市販で売っている塩麹を、、、
とんかつ用の豚ロースで調理したいと思います♪
筋を切り たたいて
両面に塩麹を塗り できれば半日〜1日ラップでくるんで寝かせます ⊂( ⊂(´_ゝ`)
これを このまま
焼いてもおいしいのですが、、、
さみしいので ソースをつくります (^ω^)
りんご・たまねぎはすりおろしておきます !
+ にんにくのすりおろしもいれるとグーです (´∀`)
しめじをオリーブオイルでいため
すりおろした食材を投入!!!!!塩コショウで味をととのえます。
はちみつと醤油 +マスタードをアクセントに少し加えて
焼いたお肉にのせるだけ (・∀・)!
、、、はい。基本 目分量でございます。
塩麹を使うと
肉の旨みがでて 柔らかくなり ほんのり塩の味がして
ワンランクアップの料理になりますよ♪
*さらに、おいしいだけでなく
整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待される健康調味料だそうです!!
皆さんも
オススメの塩麹料理があれば おしえてくださいね♪